Technique du biogaz

Fonctionnement d’une installation biogaz

Le biogaz (gaz méthane) est un gaz naturel qui est fabriqué à l’abri de l’air et sous l’effet de la chaleur à partir de bactéries provenant de substances organiques. Le lisier et les déchets adjacents sont pompés dans le fermenteur par intervalles réguliers environ 1 à 2 fois par jour. Les bactéries vivent et se multiplient à une température d’environ 38°C, le lisier étant donc chauffé à une température de 38° C dans le fermenteur. A l’abri de l’air, ces bactéries décomposent alors les substances organiques (procédé analogue de la digestion dans l’estomac). Du gaz méthane se forme et se rassemble sous la cloche et est conduit dans la centrale de chauffage (BHKW) par une conduite à gaz. Cette centrale brûle le gaz et l’énergie produite fait fonctionner un générateur qui produit de l’électricité. Le courant produit peut être utilisé pour la consommation individuelle ou raccordé au réseau électrique municipal. De même, la chaleur créée peut être utilisée pour chauffer le fermenteur. La chaleur restante peut être utilisée pour chauffer des maisons familiales, des entrepôtss etc.

Après avoir utilisé le gaz, le lisier fermenté est épandu dans les champs. Le lisier ainsi fermenté présente les avantages suivants:

  • Meilleure qualité de l’épandage
  • Augmentation de la quantité de nitrate
  • Peu d’émissions d’odeurs
  • Destruction des germes et semences de mauvaises herbes